Hora de comer mejor
Hora de
comer mejorRecetario
Descubre recetas que te ayudarán a llevar una alimentación equilibrada.
Minuta de Alimentación Semanal
Este ejemplo de minuta semanal te ayudará a planificar tus comidas. Así lograrás llevar una alimentación equilibrada cada día.
Desayuno
- 1 taza de leche. 1
- ½ pan marraqueta con 2 láminas de jamón de pavo. 2
Colación
(Opcional)
- 1 Naranja. 3
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Almuerzo
- 1 taza de apio, lechuga y zanahoria. 5
- ¾ tazas de arroz con un trozo regular de salmón 6 al horno.
- 1 taza de tutti frutti. 3
- 1 vaso de agua. 4
Once
- 1 yogur sin azúcar añadida. 7
- ½ taza de avena. 8
Cena
- 1 taza de lechuga, brócoli y tomate. 5
- 1 papa mediana con 1 tuto corto de pollo asado
- 1 manzana 3
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 taza de leche. 1
- 1 pan pita con 4 cdas. de ricotta y tomate.
Colación
(Opcional)
- 1 puñado de frutos secos.
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Almuerzo
- 1 taza beterraga, pepino, tomate. 5
- 1 taza de lentejas. 9
- 2 mandarinas. 3
- 1 vaso de agua. 4
Once
- 1 tala de leche. 1
- 5 galletas de arroz o salvado con palta.
Cena
- 1 taza de apio y zanahoria. 5
- ¾ de taza de arroz con cubitos de pulpa.
- 1 plátano.
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 yogur sin azúcar añadida. 7
- ¾ taza de cereales sin azucar añadida 8
Colación
(Opcional)
- 1 plátano 3
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Almuerzo
- 1 taza de espinaca, lechuga y tomate. 5
- ¾ taza puré con un tuto corto o largo de pollo asado.
- 1 yogur. 7
- 1 vaso de agua. 4
Once
- 1 taza de leche. 1
- 2 rebanadas de pan de molde integral con jamón de pavo.
Cena
- 5 unidades de espárragos.
- ½ taza de quinoa con budín de atún.
- 2 mandarinas.
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 taza de leche 1
- 2 rebanadas de pan de molde integral con 2 láminas de jamón de pollo y palta.
Colación
(Opcional)
- 1 yogur. 7
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Almuerzo
- 1 taza de lechuga, rabanitos y tomate. >5
- 1 taza de garbanzos 9 guisados con arroz.
- 1 plátano. 3
- 1 vaso de agua 4
Once
- 1 taza de frutillas con ½ taza de avena y 1 yogur. 8
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Cena
- 1 taza de repollo, zanahoria rallada y palta. 5
- 1 taza de fideos con ½ taza de salsa de tomate con carne.
- 1 manzana. 3
- 1 vaso de agua. 4
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 yogur sin azúcar añadida. 7
- ½ taza de granola. 8
Colación
(Opcional)
- 1 puñado de almendras.
- 1 botella de agua 300-400 ml. 4
Almuerzo
- 1 taza zapallo italiano, pepino, betarraga. 5
- 1 taza de charquicán
- 1 naranja. 3
- 1 vaso de agua. 4
Once
- 1 vaso de leche. 1
- ½ pan marraqueta o una hallulla 2 con una lámina de queso o quesillo.
Cena
- Hamburguesa de garbanzos, con tomate y lechuga.
- 1 pera. 3
- 1 vaso de agua. 4
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 vaso de leche. 1
- ½ pan marraqueta o hallulla 2 con huevos revueltos.
Colación
(Opcional)
- 2 mandarinas. 3
Almuerzo
- 1 taza de guacamole.
- verduras grilladas y pollo apanado.
- 1 taza de tutti frutti. 3
- 1 vaso de agua. 4
Once
- 1 vaso de leche. 1
- 1 pan pita con 2 cdas. de pasta ave-pimentón.
Cena
- 1 taza de brócoli, pimentón, tomate. 5
- ½ taza de papas salteadas con hamburguesa de pavo. 6
- 1 taza de frambuesas.
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Desayuno
- 1 taza de leche cultivada sin azúcar añadida. 1
- 2 panqueques con mantequilla de maní y frutillas.
Colación
(Opcional)
- 1 puñado de frutos secos.
Almuerzo
- 1 taza de ensalada chilena, tomate y cebolla. 5
- ¾ taza de quinoa con lomo de cerdo a la parrilla.
- Helado de fruta.
Once
- 1 yogur sin azúcar añadida. 7
- ½ pan hallulla 2 con 2 láminas de jamón de pavo.
Cena
- ¾ taza de arroz con 1 huevo frito en aceite de oliva o canola.
- 2 kiwis. 3
- 1 taza de ensalada de tomate.
- 1 vaso de agua.
- 1 Leche: semidescremada o entera, natural o saborizada, o leche cultivada. Puede acompañarse con una cucharadita de cacao o vainilla.
- 2 Pan: se puede reemplazar por dos rebanadas de pan de molde o un pan pita.
- 3 Fruta: se puede reemplazar por frutas disponibles según la estación del año.
- 4 Agua: puede ser saborizada o con frutas.
- 5 Verduras: puedes elegir distintas alternativas e ir variando según la estación del año.
- 6 Salmón: puede ser reemplazado por otro tipo de pescado como por ejemplo atún o jurel.
- 7 Yogur: descremado o entero, natural o saborizado, o leche cultivada.
- 8 Cereales: avena o cereales sin azúcar añadida.
- 9 Legumbres: pueden ser porotos o garbanzos.
- 10 Taza de quinoa con budín de atún: puede ser reemplazado por una tortilla, pascualina, quiche o verduras salteadas. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
- 11 Guisos: Puede ser reemplazado por carbonada o cazuela. Aproveche condimentos (por ejemplo pimienta, comino, orégano, paprika, curry) en reemplazo de la sal.
Recuerda
📌 Para tu colación puedes llevar alguna barrita o snack en reemplazo. Prefiere opciones de snack casero o con menos sellos.
📌 Recuerda aliñar tus ensaladas con 1 cucharadita de aceite vegetal crudo (de preferencia aceite de oliva o canola), jugo de limón, vinagre o aceto balsámico.
📌 En la minuta dejamos solo ideas, tú puedes cambiar las frutas y verduras por cualquiera de la estación.
Tips de la Nutri
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