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¿Cómo empiezo
a comer mejor?

No te preocupes, no es necesario cambiar completamente tus hábitos.

Acá te explicamos lo que necesitas saber para alimentarte equilibradamente en solo 5 pasos.

Primero lo primero...
¿Qué es una alimentación equilibrada?

Una alimentación equilibrada es aquella que aporta todos los nutrientes necesarios que nos ayudan a mantenernos saludables de acuerdo a nuestras características, permitiéndonos ser flexibles en la elección de nuestros alimentos y disfrutar lo bueno de la vida.

¿Y qué NO es?

🚫 NO significa estar permanente a dieta
🚫 NO significa eliminar productos de tu alimentación
🚫 NO significa que existan alimentos “buenos” o “malos”

Conoce los
grupos de alimentos

Verduras
Ricas en minerales y fibra.
Frutas
Ricas en vitaminas y antioxidantes.
Lácteos
Ricos en calcio y proteína.
Alimentos ricos en proteínas
Carnes, legumbres y huevos.
Cereales y papas
Entregan energía y fibra.
Alimentos ricos en lípidos
Entregan grasas beneficiosas.
  • Verduras
    Ricas en minerales y fibra.
  • Frutas
    Ricas en vitaminas y antioxidantes.
  • Lácteos
    Ricos en calcio y proteína.
  • Alimentos ricos en proteínas
    Carnes, legumbres y huevos.
  • Cereales y papas
    Entregan energía y fibra.
  • Alimentos ricos en lípidos
    Entregan grasas beneficiosas.
¡Siempre recuerda!

Además de consumir todos los grupos, llevarás una vida más equilibrada con:
150 minutos semanales de actividad física
7-8 vasos de agua al día

Todo está en
las porciones

Está bien, podemos comer de todo. Pero… en cantidades adecuadas. ¿Cómo medimos eso? Con las porciones recomendadas, que indican cuál debe ser nuestro consumo diario de cada alimento.

Lo mejor es que son muy fáciles de medir
¡Puedes hacerlo con TUS propias manos!
👉

El tamaño de tus manos siempre será una buena guía para tus porciones.
Por eso, este método funciona ¡para todos!

Los infaltables

Hay alimentos que son clave para momentos específicos de tu día.

¿Qué alimentos deben estar presentes en el desayuno?

Lácteos y cereales

+

Un vaso o taza de leche
o un yogur de 150g.

Avena (3 a 4 cucharadas) o media marraqueta o dos rebanadas de pan de molde o media hallulla.

Prefiere las opciones más naturales e integrales, para aumentar el consumo de fibra.

Opciones de acompañamiento

El acompañamiento va a depender de los requerimientos de cada personas. Si eres una persona que hace mucho ejercicio, el ideal es agregar algún alimento alto en proteínas como el jamón o el huevo.
Lámina de queso, un trozo de quesillo o queso fresco.
Palta.
Huevos.
Lámina de jamón de pavo o pollo.
Verduras frescas.
Miel o mermelada (de consumo ocasional).
Puedes incorporar la fruta al desayuno o como colación.

¿Y los infatables en el almuerzo o la cena?

Verduras

Cereales

Verduras frescas, salteadas, cocidas al vapor, guisadas, en budín o tortilla.

Cereales como arroz, fideos, couscous, quinoa o papa.

Alimentos ricos en proteínas

Alimentos ricos en lípidos

Un alimento rico en proteína, que incluya cortes magros de distintas carnes como: lomo de cerdo, trutro de pollo o pechuga de pavo.

Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares como por ejemplo: aceite de oliva, frutos secos, palta.

¡No olvides tomar agua!
Bebe al menos 6 u 8 vasos al día.

Una excelente guía:
El plato equilibrado

Cada vez que armes un plato para almorzar, comer o compartir con amigos y familia, recuerda esta guía para lograr un plato equilibrado.

  • Consume una cdta. de aceite, de preferencia crudo
  • ¡Y no olvides tomar agua!
  • En el almuerzo o cena, acompaña el plato con una fruta como postre
  • “Intenta equilibrar los platos en las ocasiones especiales. Si comes papas fritas en un asado, integra verduras.”
    Constanza Díaz
    Nutricionista
¿Estás listo para empezar a cocinar tus platos equilibrados?