¿Cómo empiezo
a comer mejor?
a comer mejor?
No te preocupes, no es necesario cambiar completamente tus hábitos.
Acá te explicamos lo que necesitas saber para alimentarte equilibradamente en solo 5 pasos.
Primero lo primero... ¿Qué es una alimentación equilibrada?
Una alimentación equilibrada es aquella que aporta todos los nutrientes necesarios que nos ayudan a mantenernos saludables de acuerdo a nuestras características, permitiéndonos ser flexibles en la elección de nuestros alimentos y disfrutar lo bueno de la vida.
🚫 NO significa estar permanente a dieta
🚫 NO significa eliminar productos de tu alimentación
🚫 NO significa que existan alimentos “buenos” o “malos”
Conoce los grupos de alimentos
Verduras
Frutas
Lácteos
Alimentos ricos en proteínas
Cereales y papas
Alimentos ricos en lípidos
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Verduras
Ricas en minerales y fibra. -
Frutas
Ricas en vitaminas y antioxidantes. -
Lácteos
Ricos en calcio y proteína. -
Alimentos ricos en proteínas
Carnes, legumbres y huevos. -
Cereales y papas
Entregan energía y fibra. -
Alimentos ricos en lípidos
Entregan grasas beneficiosas.
Además de consumir todos los grupos, llevarás una vida más equilibrada con:
✅ 150 minutos semanales de actividad física
✅ 7-8 vasos de agua al día
Todo está en las porciones
Está bien, podemos comer de todo. Pero… en cantidades adecuadas. ¿Cómo medimos eso? Con las porciones recomendadas, que indican cuál debe ser nuestro consumo diario de cada alimento.
¡Puedes hacerlo con TUS propias manos!
El tamaño de tus manos siempre será una buena guía para tus porciones.
Por eso, este método funciona ¡para todos!
Los infaltables
Hay alimentos que son clave para momentos específicos de tu día.
¿Qué alimentos deben estar presentes en el desayuno?
Lácteos y cereales
Un vaso o taza de leche
o un yogur de 150g.
Avena (3 a 4 cucharadas) o media marraqueta o dos rebanadas de pan de molde o media hallulla.
Opciones de acompañamiento
¿Y los infatables en el almuerzo o la cena?
Verduras
Cereales
Verduras frescas, salteadas, cocidas al vapor, guisadas, en budín o tortilla.
Cereales como arroz, fideos, couscous, quinoa o papa.
Alimentos ricos en proteínas
Alimentos ricos en lípidos
Un alimento rico en proteína, que incluya cortes magros de distintas carnes como: lomo de cerdo, trutro de pollo o pechuga de pavo.
Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares como por ejemplo: aceite de oliva, frutos secos, palta.
Bebe al menos 6 u 8 vasos al día.
Una excelente guía:El plato equilibrado
Cada vez que armes un plato para almorzar, comer o compartir con amigos y familia, recuerda esta guía para lograr un plato equilibrado.
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Consume una cdta. de aceite, de preferencia crudo
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¡Y no olvides tomar agua!
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En el almuerzo o cena, acompaña el plato con una fruta como postre
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“Intenta equilibrar los platos en las ocasiones especiales. Si comes papas fritas en un asado, integra verduras.”Constanza DíazNutricionista